プレスリリース 2006/10/26

2006年10月26日

報道関係者各位

エンシュアテクノロジ 内部統制に対応したセキュアメールサーバホスティング
『Ensure SecureMail PRO』をリリース
< http://securemailpro.jp/ >

株式会社エンシュアテクノロジ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:綿引 淳 以下、エンシュアテクノロジ)は、次世代メールソリューションと位置づけたまったく新しい電子メールソリューションサービス『Ensure SecureMail PRO』を2006年10月18日より提供開始致しました。

相次ぐ企業会計不祥事や情報漏えいなどの問題により、その機運をもって導入された新会社法や日本版SOX法など、内部統制を取り巻く様々な問題は企業にとって大きな課題となっております。
内部統制実現の為に必要とされる、社内ルールの明確化や業務マニュアルの整備など、業務プロセスを中心とした企業内改革は、同様に企業の基幹システムでもある電子メールシステムについても必要となります。

・問題を解決へと導く次世代メールソリューション

『Ensure SecureMail Pro』は、ウィルスチェックやスパムメールフィルタなどの標準機能に加え、情報漏えい対策に効果的な暗号化機能と、強力な本人認証でメールのなりすましを防ぐデジタル署名、第三者証明ができる「送信日時証明」と、改ざんがないことを示す「原本性保証」を可能にした時刻認証により、次世代のメールセキュリティを提供します。また、これらの機能により対策を施された電子メールは、極めてセキュアな状態でアーカイブサーバに長期保存が可能です。さらに、アーカイブサーバでは、電子メールと共に通信記録などもすべて保存されますので、内部統制のみならず、情報漏えい、フォレンジック対策、コンプライアンスなど、企業に課せられた様々な問題の解決策として期待できます。

・電子メールが変わる。高次元のセキュリティ対策となる数々の機能

『Ensure SecureMail PRO』で提供される「デジタル署名」は、株式会社オレンジソフト(本社:東京都品川区 代表取締役:日比野 洋克 以下、オレンジソフト)が開発し、既に多くの導入実勢を誇る『BRODIAEA emailProtector』のコアエンジンを利用しております。世界標準仕様であるS/MIMEを利用し、メールに強力な本人認証を加え、メールのなりすまし、改ざん防止に極めて高い効果を発揮します。

そして、新たなセキュリティ対策として高い注目を集める「時刻認証」では、セイコープレシジョン株式会社(本社:千葉県習志野市 社長:中山正之 以下、セイコープレシジョン)が運営する時刻認証局(TSA)「サイバータイム時刻認証サービス」が配信する時刻認証を利用し、電子メールの作成日時と、送信日時を認証し、存在証明と原本性の証明を行います。これにより電子メールの証拠能力が高まり、フォレンジック対策に有効な効果を発揮します。

ウィルスチェック、スパムメールフィルタ機能は、高い実績と信頼性で定評のある、株式会社シマンテック(以下、シマンテック)のセキュリティソリューションを利用することで、極めて高い検知能力と、駆除能力を備えており、スパムやウィルスの脅威から守ります。

また、近年社会問題にもなっている情報漏えい問題に対しては、電子メールの暗号化機能で対応します。『Ensure SecureMail PRO』では、パスワード付ZIPによる添付ファイルの暗号化と、S/MIMEによるメール全体の暗号化方式が利用可能で、添付ファイルの暗号化につきましては、オレンジソフト社開発の『BRODIAEA safeAttach』を利用したパスワード付ZIP方式を採用しており、見積書や報告書などの重要情報のやり取りに添付ファイルを利用している場合などに効果的です。

・その他の機能

• 電子メールと通信記録の長期保存
    日々送受信される電子メール、および通信記録をアーカイブし、内部統制で求められる長期保存要項にも対応します。
  • 不正リレー防止機能
    送信元IPアドレスや、From(送信者)、To(受信元)などのコンビネーションによるチェックで、第三者によるリレー送信を防ぎます。
  • POP・SMTP Over SSL/TLSによるセキュアな接続方式
    ユーザとメールサーバ間の通信をSSL/TLS方式による暗号化を行い、電子メールの送受信時の安全性を高めます。
  • 多彩な認証方式
    APOP、POP before SMTP、SMTP AUTHなどの認証方式に対応しており、お客さまの利用環境に合わせた認証方式をお選びいただけます。
  • IMAPによるメールボックスの共有機能
    IMAP機能により、件名や、発信者を確認してから電子メール本文の受信を行ったり、また、複数のメールソフトでフォルダ構成を共有することができます。
  • LDAPを利用したアドレス帳
    メールアドレスや、ユーザ情報などを含むアドレスデータ(アドレス帳)をサーバで管理し、共有することができます。
  • ウェブメール機能
    本格的な機能を備えたウェブメール機能により、外出先やPCを選ばず電子メールを利用することができます。

[本件に関するお問い合わせ先]

株式会社エンシュアテクノロジ 担当:綿引(わたひき)
TEL:03-5715-1880 FAX:03-5715-1770 E-mail:

株式会社エンシュアテクノロジ 会社概要

会社名 株式会社エンシュアテクノロジ
所在地 東京都品川区北品川3-3-8 三徳ビル4F
代表取締役社長 綿引 淳
資本金 1,386万円
  • ホスティング(レンタルサーバー)事業、ASP
  • メッセージングを核とした、システムの導入コンサルティングからソフトウェア開発、システム運用までのトータルソリューションの提供
  • 情報セキュリティ各種認証支援サービス
  • ソフトウェア開発
URL http://ensure.jp/

株式会社オレンジソフト 会社概要

会社名 株式会社オレンジソフト
所在地 東京都品川区東五反田1-8-12 小原サンデンビル6F
代表取締役社長 日比野 洋克
資本金 7,250万円
  • 電子メール関連ソフトウェア開発を専門とするソフトハウス
  • 電子署名・暗号化を行う電子メールゲートウェイ BRODIAEAを本年4月より展開
URL http://www.orangesoft.co.jp/

セイコープレシジョン株式会社 会社概要

会社名 セイコープレシジョン株式会社
所在地 東京都江東区福住2-4-3 セイコープレシジョンビル
代表取締役社長 中山 正之
事業内容
  • 日本データ通信協会が認定した時刻認証局(TSA)「サイバータイム時刻認証サービス」を運営しており、日本で唯一TA、TSA専用サーバ及びその接続プロトコルを自社開発・販売しています。主に企業向け、大規模システム向けをターゲットとした高トランザクション対応のハイエンドサービスを提供しています。
URL http://www.seiko-p.co.jp/systems/

※記載の会社名および製品名は、各社の登録商標および商標です。
※プレスリリース記載の情報(製品仕様、価格、サービス内容、お問い合わせ先、URLなど)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更される事がありますので予めご了承ください。
※最新の情報につきましては、 までお問い合わせ下さい。